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大好きなWeb日記「ななおジョーンズの日記」の一文が掲載されている共著作。ななおさん、あなたの分も、絶対頑張るから!
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気を頂きました〜(^_^)皆様、ありがとう。そして、芋も頂きました♪
ふふふ

みんなが、気をくれてるから
今日は、朝から腰骨が痛くてね
「もしや、骨転移★」なんぞと、
不安に慄いてみたりしてたのですが
気のお蔭ですっかり元気を取り戻しましたです☆ミ

ありがとうーーーー!

そして、気もたくさん送られてきていますが
現物も(⌒〜⌒)
東から、大和芋と栗とマイタケが届きましたです

大和芋ってね、マグロの尻尾みたいなのよ♪
スゴイでかいの!!!

早速、すり下ろして有り合わせではありますが
サツマイモ、にんじんを小さな角切りにしてレンジでチン!
すり下ろした大和芋には出汁で味付け
ちょっと残ったひじきの炊いたのも見つけた
大和芋+にんじん、サツマイモ、ひじき
これを混ぜ混ぜして、フライパンにこま油
まあるく伸ばして、ハンバーグくらいにして焼いてみました☆

ふふふ♪結構いけるぢゃん!!!
私って、天才かっ(〃∇〃) うふ☆

栗は、塩水に付けておいてゆでました
マイタケは、まだですが
明日はマイタケの炒め物でも作りましょう♪

てことで、東方面のK様
ありがとうございました!

にゃーーー
posted by: うわばみ | 大好き! | 23:34 | comments(5) | trackbacks(0) | - | - |
写真を見ると大和芋、本物ですね!
ハンバーグにするなんて、流石は姉さま!
そのような考え方は引き出しの少ないオイラにゃあ出来ません
(>_<)

マイタケはどう調理したのか、お聞かせ下さいね。
| 三代目@プチ不眠? | 2005/09/26 3:55 AM |
まあ、おいしそう。この前大和芋を使って、以前飲み屋さんで食べた大和芋のモロヘイヤはさみ揚げと言うのを再現してみたかったんだけど、家で揚げ物はしないので断念。

こういう食べ方もあるのね。これなら揚げ物もしなくていいし、ヘルシーでいいね!
| 雪 | 2005/09/26 11:03 AM |
三代目さま
大和芋って、すごい粘り気があって美味しいですね!
お味は、ハンバーグっていうよりは具の入ったさつま揚げ
っていう感じでした。たけのこの水煮の硬い部分を
同じくさいの目に切って入れても、歯ごたえが美味しいと思いますよん♪
サツマイモは、甘味があって結構正解でした。
ひじきも、煮てあった残りだったので美味しかったですよん。

マイタケは、煮汁が黒くなるのが欠点(><)
あまり、火を入れすぎてもくたっとして美味しくないですよね
どうしようかなーー
さっと湯がいて、にんじん・青菜の茎・ぜんまいなどと
ピーナツたれでも作って和えてみようかなぁ
(ビーナツは、おつまみ用の落花生の余りを転用)
わさび和えでもいいかも…とおもってますが^^
| うわばみ@偽料理人^^ | 2005/09/26 3:54 PM |
ごま油で焼くと、香ばしくなって
揚げるよりも、油少な目でヘルシーですよん。
是非、試してみてね!!

はさみ揚げも良いけど、のっけ焼きが簡単!
“和風・山芋バーグ”はノリ、紫蘇を乗っけて焼きました。
モロヘイヤも、火を通しておけば包み焼きでものっけ焼きでも
できそうね!

こんど、作ってあげるね♪
| うわばみ@作ってあげたい、貴女のために♪ | 2005/09/26 5:43 PM |
マイタケは炊き込みご飯にしたら如何?
冷凍にも出来るし、便利じゃない?

まぁ、いいか。
大船渡の戻りかつをを食しながらの夜です;
あ、ごみん
| 三代目@ご提案 | 2005/09/27 2:00 AM |









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