Search
Calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2019 >>
Recommend
再発後を生きる
再発後を生きる (JUGEMレビュー »)
イデアフォー
大好きなWeb日記「ななおジョーンズの日記」の一文が掲載されている共著作。ななおさん、あなたの分も、絶対頑張るから!
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
日曜は、焼き羊を食べてきました☆だから、元気いっぱい!(*´∇`*)
焼き羊、美味しゅうございました。
羊、流行ってますものね。低カロリー、低コレステロール
それに、アミノ酸のカルニチンや鉄分、ビタミンがいっぱい入ってるって
特に、女性に人気があるんですよね。

日曜は、焼き羊ぱっくりパーティでございました。

今回は、私の肝臓根性焼き入院前に、 「清々麦々」 に行ったときに
謎の美女 「J姐さん」 が 羊たべたーーい!って言い出さはって
私も!私も〜〜〜!って便乗して焼き羊パーティ開催が企画されたのでございます。
その際は、某お兄様のご邸宅のお庭でのBBQ企画だったのですが
連日のこの暑さでしょ…アウトドアには、ちょっと辛いですものね。
それで、焼き羊のお店で宴会と相成りましたのです。

総勢6名の、超☆豪華メンバー
スペシャルゲストは、沼津より夏休みを利用して京都にお越しのR君のお兄さま☆
京都について、いきなり 「焼き羊」 っていうハードなディナーはどうだったのかしら?
京都だからといて、懐石とか和食とか思ってらしたら
いきなり、焼き羊ですものねー。でも美味しかった?

このメンバー、なかなか味わい深いなあと…
美味しゅうディナーをいただきながら、全体を楽しませていただいたうわばみでございます。
年齢も、立場もばらばらなメンバーですが、お互いに楽しむ事を知ってるかなって…
だから、こんなパーティでも全然違和感無かったですねー
なかなか楽しゅうございました (*^.^*) 

きよみさん、いつもありがとうございます。
お店でも色々と面倒みて下さるのに、外でも色々とお世話おかけして
羊、いっぱい焼かせてしまった (^。^;)

羊のカルニチン効果で、今週は元気に乗り切れそうでございます♪
posted by: うわばみ | 美味しいもの♪ | 21:28 | comments(10) | trackbacks(0) | - | - |
にはには(⌒ー⌒)♪ひつじ☆おいしかったですね。
大盛り上がり大会で、よぉ〜考えたらさぁ〜。。。
お店に長いこと居ましたねぇ〜フフ( ̄▽ ̄;;)

次はお庭でBBQ☆させて頂きましょ〜ねヾ( ̄◇ ̄)ノ))
メンバー増やして、もっと賑やかにぃ〜!

| きよみ | 2006/08/22 12:28 AM |
羊焼きパーティー楽しかったみたいでよかったですね:-)
週末は、お母さまの誕生日パーティー、羊焼きパーティーとおいしものづくしでしたね。羊焼きっていわゆるジンギスカンのことですよね?
ところで、8月17日の日記に”残暑お見舞い申しあげます”とあり、もう残暑?と思い、いつから”暑中見舞い”から”残暑見舞い”に変わるのか調べてました。立秋を過ぎる8月8日頃に”暑中見舞い”から”残暑見舞い”に変わるとありました。私はずっと残暑見舞いは9月になってからだと思っていました(知らなかったのは私だけ? お恥ずかしい)。姫のおかげでまたひとつ勉強になりました:-)
| tama | 2006/08/22 8:55 AM |
最後まで羊→芋と間違えて読んでいて、tamaさんの「ジンギスカン」でやっと間違いに気がついたわたくしです。
この暑いのに、芋はやってるんだーと思いました。
| のりちん | 2006/08/22 10:46 AM |
きよみさん

そうそう!お店には…5時間くらいいた?
結構がんばったよね〜
でも、ゆっくり出来てよかったわ☆

次回は、お外で派手に〜〜♪
羊だけでなく、いろんなもの焼けそうだね^^
楽しみだわぁ☆
| うわばみ | 2006/08/22 12:58 PM |
tamaさま

そうです。ジンギスカン…みたいな感じ^^
何でも、ジンギスカンには、たれに漬け込んでおいた肉を焼く 「札幌方式」 と、 肉を焼いてたれにつけていただく 「滝川方式」 があるとのこと。
今回は、肉を焼いて好きな味付けで食べるという 「滝川方式」 でございました。
(※この説の裏付けは取っていませんので、違っていたらごめんなさい)

残暑見舞いの件ですが、一応 「お盆」 の声を聞いたら
暑中から残暑に変わると聞いておりました。
ですから、お盆明けは残暑見舞い。(これも、多分こんな感じだろうと…)^。^;

四季折々のご挨拶の言葉、私はネットでしか出さないけれど
昔の方は、絵柄も色々と気を使って可愛い書簡を送ったりしておられたようですね。
日本の優しい伝統文化、学びたいことがたくさんある、今日この頃です。
| うわばみ | 2006/08/22 1:03 PM |
のりちん *⌒‐⌒*♪

芋でも羊でも、美味しいなあ。
芋は、暑くても寒くても対応は大丈夫ですよん。
ただし、汁のほうだけどね^-^

忙しそうですねえ。とってもパワフルで素敵だけど
たまにはあそびましょーよー☆
| うわばみ | 2006/08/22 1:05 PM |
羊焼きパーティーですか。
いいですねえ。
また、いいなかまが一緒だとさらにおいしく感じますよね。
京都でも流行っているのかな。
道産子としては、嬉しい・・・。

さて、ジンギスカンですが、たぶんたれに漬け込んだ方が「滝川方式」だと思います。こちらでは、味付きジンギスカンといいます。滝川の「松尾ジンギスカン」というのが発祥らしく、「松尾ジンギスカン」はよくスーパーなどでも売ってるし、支店も各地にあります。味付きジンギスカンの味付けはその土地の肉屋さんによって違っていて、人ぞれぞれこだわりがあったりします。

「札幌方式」は、生ラムと言ったりもしますが、焼いた肉をたれにつけて食べます。今はちょっと高級感ある厚みのあるお肉が主流ですが、私が子どもの頃からなじみがあるのは、まるくて薄っぺらくて焼くとばらばらになるラム肉です。

北海道では、お花見や海、キャンプといえば、ジンギスカンがつきもの。そして、冷え冷えのビール!!ううう〜。

ジンギスカンのお話をすると、つい熱くなる私でした。

ということで、おいしいもの食べて、なかまと楽しんで、さらにパワーアップしましょう!
| みみこ | 2006/08/22 9:43 PM |
みみこさん☆

さっすがーーー!!!北海道人でいらっしゃる。
私は、滝川方式と、札幌方式を逆に教えられてしまったのねー

でも、美味しかったわ♪
こちらでは、昨年くらいからラム肉のお店が増えてきています。
京都にも結構専門店があるんですよ。
でも、やっぱりそちらで食べると味が違うんでしょうねー

いい仲間と美味しいもの食べると、とにかく嬉しくて楽しい♪
ビールも美味しく飲めました (^。^;) えへへ!
羊も、ビールも、本場でも味わってみたいなあと思ふ、うわばみでございました。
| うわばみ | 2006/08/22 10:39 PM |
うわばみちゃーん
羊焼きパーティー、楽しかったみたいだねー。
羨ましい〜私も参加したかったな〜(*^_^*)
また京都行きたくなっちゃった。。。





| アイコ | 2006/08/23 9:13 PM |
アイコさん☆彡

アイコさん、来てくれるんだったら
羊でも、ヤギでもなんでも焼いちゃう焼いちゃう!
だから、また来て〜
今度は、ゆっくりと散策とかして
夜の祇園コースも是非堪能してくだしゃりませ(^◇^)

みんなも、また来てほし〜って言ってるよん♪
| うわばみ | 2006/08/24 12:16 AM |









この記事のトラックバックURL
http://very-very-happy.show-chu-cat.readymade.jp/trackback/502440
トラックバック