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大好きなWeb日記「ななおジョーンズの日記」の一文が掲載されている共著作。ななおさん、あなたの分も、絶対頑張るから!
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実山椒で山椒昆布を作らんと欲す☆


昨日、実山椒を見つけて買って来ました☆
山椒昆布を作ってみようと思って…

スーパーの野菜のコーナーに並んだ

らっきょう
青い梅
実山椒

春と夏の隙間
一瞬だけの季節感


うちの冷蔵庫に
まだ食べ尽くせ無いまま
小さなジャムの空き瓶の中の
らっきょうの甘酢漬けがあってね

昨年、病院と自宅を行ったり来たりしながら
体調の良い日に
じゃがママさんが作って下さった
最後の手作りらっきょうでね

山椒昆布もたくさん作って下さったんだけど
それは容赦なく食べちゃってて

今年はもらえないなぁ…

作り方を、教えてもらってなかったの

じゃがべえは食べる専門で
作り方は知らないって

姉じゃがさんも
知らないだろうって

青い山椒の実をみていたら
あの、しっかり美味しかった山椒昆布が懐かしくなった

いくつかのネット情報を参考にしながら
初作品にトライしてみます☆

如何相成りますやら♪

posted by: うわばみ | いろいろあります | 16:54 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
らっきょう〜らっきょう♪
塩漬けがさっぱりとして 美味しいよ。
ラッキョウ一キロ洗って さっと熱湯に通す。
その後ジープロックの袋に8諭10佑里塩をまぶし
冷蔵庫に入れて ゴロゴロさせておく
10日ほどたつと 塩漬けラッキョウ出来上がり♪

ちなみにラッキョウの細く伸びた上の茎?の所は
塩昆布にあえ食べると格別です。

| ほっこ君 | 2010/05/26 9:30 PM |
ほっこ君♪

おおおお!ありがとう☆
らっきょうの甘酢は、甘さの好みが有って
じゃがべえは、ママの甘酢しか食べないんだそうな…
でも、塩漬けってのがかなりいい感じだなあーーー^^
作ってみる!
ありがとう☆早速、買い物だあ。
また、報告するね!
| うわばみ | 2010/05/27 11:24 AM |









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